学院简介

南京邮电大学波特兰学院(Portland Institute, Nanjing University of Posts and Telecommunications,简称波特兰学院),是南京邮电大学与美国波特兰州立大学在双方优势学科专业基础上合作举办,于20214月正式成立,系江苏省首个获批开展本硕博多层次学历教育的中外合作办学机构。波特兰学院依托中美两校优质教育资源,融合先进国际化教育教学理念,开设通信工程、电子科学与技术两个本科专业,招收通信与信息系统专业硕士研究生和博士研究生,目前在校生约800名。

南京邮电大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学高峰计划A类建设高校,其前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班,是我党、我军早期系统培养通信人才的学校之一。2017年入选国家首批“双一流”建设高校,2022年再次入选第二轮“双一流”建设高校。学校构建“信息材料、信息器件、信息系统、信息网络、信息应用”五位一体的大信息发展格局,在先进通信、柔性电子、集成电路、人工智能等研究领域处于国内先进水平。办学82年来,学校为国家输送了各类优秀人才27万余名,享有“华夏IT英才的摇篮”之誉。

美国波特兰州立大学(Portland State University,简称PSU)是美国西部最好的大学之一,坐落于俄勒冈州第一大城市波特兰市。波特兰市是继硅谷、西雅图之后的全美第三大创新创业城市,素有“玫瑰之城”的美誉,以杰出的公共交通运输网、安全的生活环境、多样的户外活动设施以及合理的生活费用著称。PSU成立于1946年,是俄勒冈州大学体系中规模最大、文化最丰富且唯一位于城市中心的大学,现有学生26000多名。其Maseeh College of Engineering & Computer Science在美国高校的工程学院中排名位列前50名,其工程类学科均通过美国著名的学科认证组织工程技术评审委员会ABET认证。