本学位点所在学科是信息科学中的核心学科,它研究以信息传输、交换以及信息网络为主体的各类通信与信息系统。其主要理论和技术已广泛应用于通信和信息科学的各个领域,主要包括各类有线/无线通信、雷达导航、电子对抗、电视广播和遥控遥测等国民经济和军事部门的各种通信和信息系统。波特兰学院的通信与信息系统学位点研究内容主要包括移动通信理论与技术、无线通信理论与技术、通信网理论与技术、交换理论与技术、卫星通信理论与技术、光波通信理论与技术和现代通信理论等。

  本学位点充分体现了南京邮电大学和波特兰州立大学学科资源强强联合的优势。学位点所依托的南京邮电大学方学科为江苏省重点学科,所属的一级学科为国家重点学科培育建设点和江苏省优势学科;本学位点所依托的波特兰州立大学方学科在美国工程学科排名前50强,具有诸多高水平学者如图灵奖获得者、美国国家科学院院士、工程院院士、IEEE Fellow以及ASA Fellow等。

  本学位点立足于培养研究生具有扎实的英语、数学、计算机基础,在通信与信息系统方面掌握坚实、深厚的理论知识,深入了解国内外通信学科、信息学科方面的新技术和新发展,系统、熟练地掌握通信与信息系统方面的专业知识,具有全球视野、跨文化沟通与协作能力和团队精神,具有独立研究、分析与解决本专业技术问题的能力,成为通信与信息系统领域内开展科学研究、工程开发和技术管理的高级专门人才。